Как говорилось выше, многие позаимствованы у мастеров, работающих с драгоценностями. Роль резца играет штихель, фреза, пуансон, лазер. Последний позволяет наносить рисунки высокой точности, делать острые углы. Методика получила обширное распространение, и используется для нанесения сложных изображений на сувениры, презенты из различных материалов.
Алмазная огранка предполагает нанесение узора на поверхность точечными углублениями. Указанная обработка позволяет добиться объемного эффекта, который просто замечательно смотрится, особенно когда сквозь грани преломляется свет. Это словно вышивка по стеклу.
Если раньше такое изделие мог купить далеко не каждый, то развитие технологий привело к удешевлению процесса и популяризации рассматриваемой техники. Цена вполне доступна. Почему бы не украсить, например, кухонный фасад таким способом?
Разнообразные рисунки алмазной грани встречаются на таких изделиях как:
Выбор просто безграничен. Получается, что легко реализовать собственные задумки почти на каждой поверхности. В качестве исходного материала может использоваться матовое и прозрачное стекло, с напылением, покраской, пленкой, гнутый тип и т.д. Активно идет в ход оптивайт и зеркало.
Отражение, обрамленное искусной картинкой – что может быть лучше? Обратите внимание, размер грани варьируется, что позволяет добиться по-настоящему удивительного эффекта.
Таким образом, главное – доверить дело настоящему мастеру, который вдохнет жизнь в каждую грань, превратит стекло в драгоценный алмаз, сделает простое изделие семейной реликвией.
Положительных сторон достаточно много. Наверное, именно поэтому техника обработки получила такое серьезное распространение. Приведем некоторые плюсы:
Как видите, речь идет не просто о красивых узорах, но и о практичном решении эстетического вида жилища, офиса, ресторана и т.д. Уйдет ли мода на алмазную грань? Вряд ли. В каждом доме присутствуют образцы творчества мастеров. Например, та же посуда, которая передается из одного поколения в другое.
Существует ряд подходов, дающих возможность обозначить виды алмазной грани на стекле. Начнем с того, что может быть автоматическая и ручная резьба. В первом случае подразумевается, что изображение будет наноситься с помощью лазера. Созданы специальные станки, позволяющие создавать удивительные эффекты при относительно незначительном приложении сил и минимальных временных затратах.
Кроме того, гравировка бывает объемной и в виде углублений. Смотрятся подобные изделия по-разному, поэтому настоятельно рекомендуем изучить образцы, чтобы выбрать вариант, который в большей степени подходит в конкретном случае. Вкусы у людей разные, поэтому советовать ничего не будем.
По типу бороздок выделяют 2-гранные (V-образные) изделия и с закругленными углами. Как видите, современные технологии на порядок расширили ареал решений при использовании указанной технологии.
Полагаем, согласитесь, что, если стекло низкого качества, достойного результата не добьешься. Усилия даже самых опытных огранщиков разобьются о несовершенство сырья. Выбирая материал, обратите внимание на следующие моменты:
Возможных дефектов очень много. Этому легко посвятить отдельный материал. Привели только некоторые.
Достаточно взглянуть на разновидности такого «рисования». Назвать ремеслом не сможет даже закоренелый скептик. Только удивительное искусство, пришедшее из загадочного прошлого и усовершенствованное мастерами сегодняшнего дня, использующими сложное оборудование. При этом в ходу и инструменты, которые использовали наши деды. Удивительный образец слияния минувших лет и настоящего!
Стоит ли гнаться за новомодными вариантами украшения интерьера, если всем знакомая огранка и сейчас способна поражать воображение? Иногда кажется, что узор слишком сложен, будто сделан всесильной природой.
Скажем больше, в ряде случаев без такого украшения не обойтись. Например, алмазная грань замечательно подчеркнет торжественность момента, а значит будет удачным подарком. Впрочем, ничего не предлагаем. Только хотим, чтобы знали как можно больше о рассмотренной методике, пришедшей от старых ювелиров.